PROBLEMA DE LA ANCHOVETA
1.
MAPA MENTAL:
1.
RESUMEN:
La extracción de la anchoveta creció de 100 000 a 14 millones de
toneladas entre 1950 y 1972, primero como actividad privada y luego como
estatal. La industria del aceite y de la harina de anchoveta
se consideró como uno de los "milagros de la economía peruana". El Perú
llegó a ser el primer país pesquero del mundo y más de 30 000 familias llegaron
a depender de la industria pesquera.
Por todo el litoral surgieron como hongos las fábricas de harina de pescado, que deponían todos sus desperdicios contaminantes en el mar sin ninguna restricción y llenaban el aire con olores insoportables para los pobladores. Las opiniones de los científicos y expertos que alertaban sobre la depredación del recurso y las consecuencias que esto iba a traer al equilibrio ecológico del mar, no fueron escuchadas. El recurso fue explotado como si fuera no renovable, se mermaron las poblaciones y toda la industria se derrumbó como un castillo de naipes entre 1972 y 1973. La quiebra de la industria trajo consecuencias muy graves: miles de familias quedaron sin traba o, dando lugar a problemas sociales; las poblaciones de aves guaneras y la producción de guano de isla descendieron drásticamente; varias especies marinas comunes en nuestro litoral desaparecieron casi por completo, como el bonito. Hoy la anchoveta ha recuperado en parte su biomasa y la industria de harina de pescado ha ingresado a un nuevo auge, aprovechándose también a la sardina. Nuevamente las harineras han entrado en funcionamiento y la contaminación de Paracas, Paita, Chimbote, Parachique y otros lugares ha vuelto a surgir.
Por todo el litoral surgieron como hongos las fábricas de harina de pescado, que deponían todos sus desperdicios contaminantes en el mar sin ninguna restricción y llenaban el aire con olores insoportables para los pobladores. Las opiniones de los científicos y expertos que alertaban sobre la depredación del recurso y las consecuencias que esto iba a traer al equilibrio ecológico del mar, no fueron escuchadas. El recurso fue explotado como si fuera no renovable, se mermaron las poblaciones y toda la industria se derrumbó como un castillo de naipes entre 1972 y 1973. La quiebra de la industria trajo consecuencias muy graves: miles de familias quedaron sin traba o, dando lugar a problemas sociales; las poblaciones de aves guaneras y la producción de guano de isla descendieron drásticamente; varias especies marinas comunes en nuestro litoral desaparecieron casi por completo, como el bonito. Hoy la anchoveta ha recuperado en parte su biomasa y la industria de harina de pescado ha ingresado a un nuevo auge, aprovechándose también a la sardina. Nuevamente las harineras han entrado en funcionamiento y la contaminación de Paracas, Paita, Chimbote, Parachique y otros lugares ha vuelto a surgir.
2.
PROBLEMA Y CARACTERÍSTICAS:
2.1
PROBLEMAS
·
Sobreexplotación
Tener la industria pesquera más grande del
mundo basada en una sola especie es realmente un arma de doble filo, ya que al
extraer de 8 a 10 millones de toneladas métricas de anchoveta al año estamos
limitando las capacidades productivas de muchos otros sectores de la economía y
esta es la otra cara de la moneda.
La
extracción desmesurada de la anchoveta ha generado un impacto bastante negativo
en la dinámica poblacional de esta especie. Sus poblaciones se han vuelto mucho
más pequeñas y bastante más susceptibles a las variaciones del ecosistema y es
de esta manera que hoy en día es más difícil y costoso pescar anchoveta. Ya no hay tanto como antes y ese es el mayor de los
problemas.
·
Sobrecapacidad
Este es otro de los grandes problemas que
contribuye a la insostenibilidad de la producción pesquera nacional. La
sobrecapacidad se refiere al excesivo tamaño de la flota y número de las
plantas procesadoras dedicadas a la manufactura de harina de pescado. Con el
boom de la industria de harinera de los años sesentas y setentas, el flujo de
inversiones públicas y privadas al sector, facilitaron el crecimiento de la
flota y promovieron la construcción de plantas procesadoras a lo largo del
litoral.
Es de
esta manera que en la actualidad encontramos en 24 puntos de nuestro litoral,
127 plantas procesadoras de harina de pescado, con una capacidad de
procesamiento combinada de 9,000 TM por hora. Nuestra capacidad productiva de
harina de pescado nos permitiría, si es que todas estas plantas trabajaran al
100% de su capacidad simultáneamente, producir un volumen 30 veces más grande
que el de la cuota de pesca anual de anchoveta permite, esto sería
devastador para el ecosistema y la industria quedaría lapidada instantáneamente.
2.2
CARACTERÍSTICAS
La quiebra de la industria trajo consecuencias muy graves: miles de familias
quedaron sin trabajo, dando lugar a problemas sociales; las poblaciones de aves guaneras y la producción de guano de isla descendieron drásticamente; varias especies
marinas comunes en nuestro litoral desaparecieron casi por completo, como el
bonito. Hoy la anchoveta ha recuperado en parte su biomasa y la industria de
harina de pescado ha ingresado a un nuevo auge, aprovechándose también a la
sardina. Nuevamente las harineras han entrado en funcionamiento y la contaminación de Paracas, Paita, Chimbote, Parachique y otros lugares ha vuelto
a surgir.
3.
FUNDAMENTACIÓN:
La anchoveta
peruana es muy popular, siendo además una de las de mayor calidad del mundo.
Es rica en vitaminas A, D, yodo y
Omega 3, por lo que creemos que este pescado y sus derivados son las mejores armas para
derrotar la desnutrición crónica
infantil, además de prevenir males cardíacos y agilizar la mente. Es una
especie con fama de servir solo para fabricar harina de pescado para alimentar
gallinas y chanchos. Ahora hay un nuevo objetivo: hacer que
este pez tenga un rápido desarrollo para
culminar, claro está, en los mercados y en las
ollas de los sectores populares. Se quiere que su carne sea aprovechada por sus
bondades alimenticias y tengan un mejor destino. En definitiva, hoy en día es
desperdiciada para el consumo humano. Pero
se quiere cambiar esa historia.
El bajo
porcentaje en el consumo humano revela a las claras que en Perú no existe una cultura de consumo
de anchoveta por estar asociado a su utilización solo para fines industriales y
muy poco aparente para el consumo humano. Si bien es cierto que la Anchoveta
procesada y convertida en harina de pescado representa el 90% de su producción
anual la Anchoveta fresca comienza a verse como producto ideal para
la alimentación diaria.
4.
JUICIO CRÍTICO:
Debemos educar y crear conciencia en el poblador, de la
importancia del pescado como alimento de gran valor nutritivo y desde esta
concepción, plantearlo como una real alternativa para aportar en la solución
del problema alimenticio y nutricional que en diferentes grados afecta la gran
mayoría de nuestra población y dar a conocer que gracias a su consumo de este pez el ser humano es
vista como solución frente al incremento de la población
5.
CONCLUSIONES:
·
El Perú comenzó a
desarrollar su industria pesquera hace aproximadamente cincuenta años,
explotando sus ricos bancos de anchoveta y sardina, por lo que la industria pesquera peruana se
encuentra entre las más ricas del mundo.
·
Por su alto valor
nutritivo la anchoveta debería ser utilizado como plato de mesa ya que su rico
contenido en vitaminas y Omega3 combatiría la desnutrición crónica en el Perú, además de combatir contra algunas enfermedades y agilizar la mente
·
Tenemos un mara
privilegiado debido a las corrientes que generan la a floración de nutrientes
del fondo marino que son el alimento de los microorganismos vegetales y
animales como fitoplancton y el zooplancton respectivamente, que a su vez son
el alimento de la anchoveta y la sardina, y estas a su vez el de las demás
especies que habitan en nuestro mar.
·
El
sector pesquero debe explotar de manera sostenible los recursos pesqueros.
6.
REFERENCIAS:
No hay comentarios:
Publicar un comentario